2006年03月09日

炊飯器でホットケーキ

f0512 材料ホットケーキが食べたい+炊飯器で料理を作るサイトを見た=俺もやってみよう

材料は森永ホットケーキミックス1箱、牛乳1本、卵1個、あと炊飯器1台です。

f0513 投入パッケージの裏を読むと、粉200g(箱の半分)に対して牛乳150cc、Mの卵1個だそうです。
それを適当に炊飯器のお釜に放り込む。
牛乳は1本が180ccやったんで、まあいいかと全部入れちゃいました。

f0514 攪拌本来はボールで混ぜて入れるべきなんやろうけど、面倒くさいので直接入れて直接混ぜます。
少し剥げかけてるけどテフロン加工してあるから油とかひかなくても大丈夫。

f0515 設置適当に混ざったら、炊飯器にセットします。
うちのは5合炊きなんで400g全部を一度に炊け?焼け?そう。

f0516 開始で、スイッチON!
お米を炊いて保温するだけのシンプルな奴なんでボタンは2個しかありません。
普通の炊飯時は35分くらいで炊き上がります。

f0517 調査通常どおり35分ほどで保温になったんで蓋を開けて、箸をつっこんでみる。
ちゃんと中まで火が通ってました。
ドロっとした原液?が出たら、もう一回炊飯ボタンを押したらいいそうです。

f0518 完成炊飯の時とは違い、ほとんど湯気は出ませんでした。
横から手を入れてヒョイと持ち上げると綺麗に取れます。
お釜の方に焦げ付きも無くいい感じ。

f0519 試食とりあずバターを塗って、紅茶を入れて休日のランチとしゃれこみます。

では、いただきます。

f0520 内部お味の方はというと、まんまホットケーキw

フライパンで焼くよりも、大きくてぶ厚い。
手軽に出来るけど、時間を考えたら焼いた方が早いような気もするね。

食感はしっとりもちもち、悪く言うとどっしりぼてぼてしてます。
ホットケーキはもっと軽いように思うんやけど、これって牛乳が多いか火力が弱くて水分が飛びきってないんかな?

後たかが200g楽勝やろって思ってんけど、1人で食うには半分が限界。
朝食食べてないのでいけると思ってんけど。
残りは冷蔵庫に入れて15時のおやつに相成りましたとさ。

ところでケーキっぽいのなんかやと、小麦粉150gに卵3つくらい入れてません?
牛乳や卵の量を変えると違った感じになるのかもしれませんね。
これは今後の研究課題ということで。


posted by yowauma at 19:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。